Гослото. А причем тут государство?

Хотел бы внести ясность по поводу российской лотереи «Гослото». Не секрет, что маркетинговые ходы компаний иногда удачно вводят в заблуждение обычных людей. Ситуация с «Гослото» - типичный пример. В сознании массы людей «Гослото» есть некое «Государственное лото», т.е. лотерея, подконтрольная государству. И тут уж никуда не денешься – именно то, что лотерея является государственной, и есть гарантия честности розыгрышей. Про честность или нечестность устроителей лотереи «Гослото» ничего говорить не буду (не располагаю доказательной базой), а вот насчет государственности поясню.

На сомом деле «Гослото» - это бренд лотереи, оператором которой является юридическое лицо, а именно ООО «Орглот». То есть общество с ограниченной ответственностью. Фактически, этим все сказано – государство не может являться собственником или учредителем такой формы юрлица. Если бы речь шла об Акционерном Обществе, то государство могло бы владеть контрольным пакетом акций (50% + 1 акция) или даже более того. И в таком случае, действительно, такое общество являлось бы подконтрольно государству. Но ООО «Орглот» российскому государству не принадлежит, хотя подчиняется его законам. Как, впрочем, и любое юридическое лицо.

Да, ООО «Орглот» работает после выигранного конкурса в рамках госконтракта между самой фирмой и Федеральным агентством по физической культуре и спорту. И по госконтракту обязана отчислять оговоренную часть прибыли агенству. Но, еще раз повторю, «Гослото» не есть государственная лотерея в чистом виде. Ее оператором является юрлицо, которое государству не принадлежит.

А как обстоит дело с зарубежными лотереями? В Америке, например, все известные лотереи принадлежать государству. В Европе часть лотерей – государственные, а часть – тоже проводятся негосударственными структурами, но жестко контролируемыми государствами. Одну из популярных зарубежных лотерей вообще проводит банк, которому эта лотерея и принадлежит. Однако и здесь тщательные аудиторские проверки не дают создать поле для махинаций.

И на последок. На сегодняшний день лотерея «Гослото» не транслируется в прямом эфире. Данные розыгрыша результатов можно найти на сайте «Гослото», там же выкладывается видеозапись розыгрыша. Но никакой онлайн трансляции розыгрыша нет. Есть над чем задуматься. В зарубежных лотереях телевизионная онлайн трансляция розыгрыша – обязательный атрибут. И потому, что устроители зарубежных лотерей не хотят, чтобы их заподозрили в нечистоплотности, и потому, что лотерея – это игра, это шоу. Так что лишний раз задумайтесь, в какую лотерею стоит попытать счастья…


в начало текста
в начало раздела
на главную страницу

Выиграй 587 миллионов евро в лотерее SuperEnaMax!